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DESARROLLO RURAL
LA DIPUTACIÓN DE ÁVILA ORGANIZA UN FORO DE COCINA RURAL PARA POTENCIAR A LOS PROFESIONALES DE LA PROVINCIA Y LACOCINA POPULAR
LA DIPUTACIÓN DE ÁVILA ORGANIZA UN FORO DE COCINA RURAL PARA POTENCIAR A LOS PROFESIONALES DE LA PROVINCIA Y LACOCINA POPULAR
La marca de calidad “Ávila Auténtica” auspicia el I Foro de la Cocina Rural de Ávila. El encuentro se celebrará el próximo 21 de octubre en Naturávila y servirá para debatir sobre la cocina popular en el medio rural. El foro analizará la importancia de los pequeños restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta gastronómica, incentivando su apuesta empresarial. La cocina popular, el asociacionismo, la defensa de los platos y materias primas tradicionales, la modernización de las cartas, las redes sociales, la cocina popular y las claves para triunfar en un restaurante del medio rural serán algunos de los contenidos del foro Organizado porla marca Ávila Auténtica, gestionada por el Área de Desarrollo Rural y coordinado por el periodista Javier Pérez Andrés, el foro busca impulsar la oferta de los restaurantes del medio rural El foro, con inscripción y asistencia gratuita, está dirigido a empresarios de hostelería y restaurantes de la provincia y también de la capital Participan como ponentes colectivos empresariales de cocina y hostelería, escuelas de cocina y cocineros destacados de la provincia
Las instalaciones del complejo Naturávila,situadas junto a la ciudad de Ávila, acogerán el I Foro de la Cocina Rural de Ávila el próximo lunes, 21 de octubre. El encuentro, en el que participará más de un centenar de restaurantes del medio rural de la provincia, busca fortalecer e impulsar la oferta gastronómica de todo el territorio de la provincia de Ávila, destacando la importancia de los restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta gastronómica de los espacios alejados de los grandes centros urbanos. El foro está dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de hostelería que a veces se convierten en la única infraestructura de desarrollo en las poblaciones rurales. No obstante, también está abierto a los restaurantes de la capital, pues se abrirá un nexo de unión entre los restaurantes de la provincia y el medio rural, a través de futuros "apadrinamientos".

La jornada, organizada por la marca Ávila Auténtica gestionada desde el Área
de Desarrollo Rural de la Institución Provincial, estará coordinada por el
periodista Javier Pérez Andrés, con una larga experiencia y conocimiento de
la oferta gastronómica de la provincia y la región.

El formato elegido ofrecerá la posibilidad de radiografiar el momento que
atraviesa la hostelería rural de la provincia. Las mesas de debate analizarán
los aspectos más relevantes del sector: el asociacionismo como herramienta
para impulsar la oferta gastronómica en la cocina rural; el cocinero ante la
cocina popular, las redes sociales, claves en la promoción de un restaurante
rural; la identificación de los restaurantes con los productos agroalimentarios
de la provincia, y las cocinas de Ávila. Más de una veintena de cocineros,
empresarios y profesionales participarán en las mesas-debate. Participarán
colectivos de hostelería, Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres y
escuela de hostelería, así como cocineros destacados de Ávila, jefes de
cocina y responsables de algunos de los establecimientos más
representativos de cada territorio. Los testimonios de los pequeños
empresarios de hostelería del medio rural serán claves en el foro, pues
enriquecerán el debate después de cada mesa.

Los asistentes a la jornada tendrán la oportunidad de participar en una
comida-degustación con productos amparados bajo el sello Ávila Auténtica.

La mesa "Triunfando fuera de la tierra" servirá para clausurar el congreso, con
la presencia de los abulenses Daniel Méndez (cocinero del restaurante Loft
39 de Madrid) y José Luis Jiménez (maître y jefe de sala del restaurante
Zalacaín de Madrid).

INSCRIPCIÓN Y ASISTENCIA GRATUITA PARAR ESTAURANTES:

Pueden participar en el I Foro de la Cocina Rural de Ávila: Restaurantes de la provincia y de la capital y deberán inscribirse a través de laWEBde Ávila Auténtica de la Diputación Provincial de Ávila: www.avilaautentica.es desde hoy, 10 de octubre, hasta la víspera de la celebración del foro. La inscripción y asistencia es gratuita (basta con rellenar y enviar el breve cuestionario colgado en la web).
Fecha de celebración del foro: Lunes, 21 de octubre de 2013
Lugar: Naturávila (Ávila)
Horario: de 9,15 horas a 19,00 horas.

OBJETIVOS:

Este encuentro analizará la aportación de los pequeños restaurantes del
medio rural de Ávila. Se pretende analizar la cocina de Ávila desde todas las
zonas de la provincia y su incidencia en la oferta de los restaurantes. Se
pretende revitalizar e incentivar a estos establecimientos y aplaudir su
aportación, tanto como su tipo de cocina, encuadrada en las tipologías de "casera", "popular", "familiar", cuyos menús y precios son hoy vitales dentro del desarrollo rural. De ahí que se la denomine cocina rural que, en muchos
casos, ha trascendido a las poblaciones más grandes, fortaleciendo la
imagen de la cocina abulense. Se entiende por "cocina rural" no solo aquella
que centra su oferta en cocina sencilla y de menú, sino en los ejemplos que
apuestan por una cocina más elaborada. Se destacará la importancia de los
pequeños restaurantes rurales como una parte fundamental de la oferta
gastronómica alejada de los centros urbanos.

A QUIÉN VA DIRIGIDO:

Especialmente a pequeños empresarios de hostelería, mesones y bares que
ofrezcan comidas, situados en poblaciones rurales, logrando que estén
representadas todas las comarcas del ámbito provincial. Tienen cabida los
restaurantes ya consolidados y los de la capital.

FORMATO DEL ENCUENTRO:

El encuentro se celebra durante una jornada, eligiendo un día laboral que no
perjudique la actividad hostelera de los asistentes (lunes). En este caso, será
el 21 de octubre de 2013. Se ha elegido un modelo ágil de ponencias y
participativo.
jue, 10 de octubre de 2013
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