El I Congreso de la Industria Agrolimentaria de Castilla y León, que patrocina la Diputación de Ávila, abordará el potencial económico de este sector

martes, 15 de enero de 2019

La Diputación de Ávila y la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) ayudarán a dar a conocer el potencial económico del sector agroalimentario en la provincia y en el conjunto de la comunidad autónoma en el I Congreso de la Industria Agroalimentaria de Castilla y León, que se celebrará en Ávila los días 28 de febrero y 1 de marzo y patrocina la Diputación de Ávila.

El presidente de la Diputación de Ávila, Jesús Manuel Sánchez Cabrera, ha reivindicado la importancia de esta actividad en la provincia, que juega un papel cada vez más destacado en el conjunto de la economía del territorio y que contribuye a activar tres sectores: el primario, a través de la actividad agrícola y ganadera; el secundario, con el funcionamiento de las pequeñas y medianas industrias de transformación, y el de servicios, con la implicación de los establecimientos y los comercios de la provincia.

En este sentido, ha llamado la atención sobre el trabajo que viene desarrollando la Diputación de Ávila para poner en valor estos sectores en la provincia a través de la marca colectiva Ávila Auténtica.

Así, el congreso, en cuya presentación se ha contado también con el vicepresidente tercero y responsable de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Diputación, Ángel Jiménez, y con Isabel López, vocal de Vitartis, abordará la situación en la que se encuentra la industria agroalimentaria de Castilla y León y los retos a los que se enfrenta, como el de la competitividad, un aspecto que ha resaltado el presidente de la Diputación de Ávila para demandar al Gobierno de la nación inversiones en infraestructuras necesarias para el desarrollo de la actividad económica en la provincia, como los polígonos industriales.

El congreso, en este sentido, será un punto de encuentro de la industria agroalimentaria de la comunidad autónoma, una actividad que se caracteriza por su innovación y su calidad, ha destacado la presidenta de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Beatriz Escudero.

Escudero ha considerado que es “el momento” para que los alimentos de la comunidad autónoma en general y de la provincia de Ávila en particular y la industria ligada a ellos tengan el protagonismo que merecen, de manera que el congreso ayudará también a impulsar avances en las empresas del territorio, a través de expertos del sector.

De la misma forma, se abordará la sostenibilidad de la industria agroalimentaria, toda vez que el 95 por ciento de las empresas del sector se encuentra ligado al medio rural, un importante actor que, a juicio de Beatriz Escudero, hay que tener en cuenta.